2022/09/29

バラボランティアからハーブボランティアへ

先日9月のバラボランティアを行いました。以前からボランティアの方と職員で、平賀邸周辺の庭にバラを育て土作りや剪定、消毒などの世話をして、春と秋には花が美しく咲いていました。しかし、残念ながら昨年から夜間に侵入する鹿の食害によりたくさんのバラが枯れてしまいました。

そこで、7月と9月のボランティアの日には鹿が食べないハーブ系の草花に植え替えています。

3人のボランティアの皆さん、郷土館の環境整備にご協力いただき、本当にありがとうございます。

今回は、トライやるウィークで活動中の多田中学校の生徒たちも花壇の雑草抜きを頑張ってくれました。