2022/01/09

新春を祝う会~コマ遊びと和太鼓~ 開催

今日は、朝9時30分よりたくさんの方に来館いただいて「新春を祝う会」を開催しました。初めに、玄関前で水舞流和太鼓「羽衣」さんのふれ太鼓で始まりました。

続いて旧平賀家住宅前に移動して和太鼓演奏。青空のもと、たくさんのお客さんの前で力強い和太鼓の音を響かせて、新春を祝う会のスタートを飾っていただきました。

10時からはアトリエ平通にて、コマ愛好家の枇杷紘一郎さん・喜代子さんご夫妻による民芸ゴマのお話と実演会がありました。

投げゴマや飛び出しゴマ、音が出るコマなど面白い仕掛けのからくりコマのお話と実演。子どもたちの体験もありました。最後には桃太郎と一寸法師のオリジナルの昔話にそって色々な変わったコマが登場しました。

ご夫妻のからくりゴマなどの実演やユーモアあふれる、分かりやすく、ためになるお話に、子どもたちも大人も引き込まれ、笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。

その後は、平安家住宅の中庭でコマ遊びの体験。子どもたちも保護者の方も熱心にコマ回しに挑戦されました。

最後に、羽衣さんによる子どもたちの和太鼓体験もありました。そして、すばらしいチームワークで、力強い、しなやかな、舞うようなバチさばきの水舞流和太鼓演奏を披露していただき、皆さんから大きな拍手がありました。

気持ちよく晴れ上がった青空のもと、100人を超す皆さんや子どもたちに参加していただき、新春を祝い、良き一年を願う会を行うことができました。