2021/08/28

マンホールトーク

今日は、デザインマンホールの写真資料を提供いただいた池上修さん・和子さんを講師に、講座『マンホールトーク~マンホール蓋は町自慢』を開催しました。市内や西宮・尼崎・豊中などから申し込まれた20名の方(小中学生3人も)が参加されました。

参加された方には川西市上下水道局提供のマンホールカードを配布し、上下水道局の学校PR事業動画’(下水道編)を上映し、川西市の下水道のしくみやマンホールの種類や役割を知ってもらいました。

池上さんのお話は、まず川西市のマンホール蓋を歴史から紹介されました。そして国宝のお城や塔、歴史的遺物、恐竜、ナウマンゾウ、様々な特別記念物の鳥、植物、魚、富士山などの世界遺産。日本各地の町自慢のマンホール蓋と、池上さんがすべて行かれて撮られた現地の写真と解説を映像で分かりやすく説明され、皆さんも興味を持って聞かれていました。

行かれたことがある所、行ってみたいと思われた所。コロナ禍で自由に旅行や行動ができにくい今だからこそ、池上さんのお話や映像が、安全・安心な状況になった時への旅への誘いになったのではないでしょうか。

トーク終了後は、たくさんの方が池上さんとともにマンホール写真展を観覧され、豊富な写真資料に感心して見入っておられました。
 デザインマンホール写真展も明日が最後です。90種類のマンホール蓋の写真を展示し、川西市の実物のマンホールも展示しています。ぜひお越しください。