2022/08/21

夏休み 勾玉づくり教室

18日(木)「夏休み勾玉づくり教室」を開催し、12名の小学生の子どもたちと保護者の方が参加されました。豊能町や宝塚市からの参加もありました。

講師は市教育委員会社会教育課文化財担当の朝井さん、そして4人の文化財ボランティアガイドの皆さんに支援に入られました。

初めに朝井さんから勾玉や作り方の説明があり、作業がスタート。保護者の方も3名勾玉づくりに挑戦されました。

配られた石に鉛筆で勾玉の形を描いて、金やすりで線まで削っていきます。

3種類の紙やすりを順に使って、磨いて磨いて、丸みをつけていきます。石の白い粉がいっぱいたまります。

保護者や朝井さん、ガイドの皆さんに見守られ助けてもらいながら、子どもたちは集中して頑張りました。

最後に、磨いた勾玉を水に付けて布で磨いていくとつやが出てきます。

ひもを通すとできあがり。子どもたちはとてもうれしそうでした。できた勾玉を首にかけて見せてくれました。

一生懸命磨いて作った勾玉。今年の夏休みの記念に、大切にしてくださいね。