今日の献立は牛乳、白飯、けんちん汁、さんまの煮つけ、えだまめでした。
さんまには「
秋刀魚」の字があてられることがあり、秋は脂ののったさんまがおいしい季節です。子どもたちは骨を取るのに苦労していました。何度も経験を重ねるとうまくなります。お家でもきれいに魚を食べられるよう練習してみてください。
えだまめはもう旬の終わりが近づき、黒えだまめになりつつあります。「先生、この豆黒くなってる!」と気づいた子どもたちもいました。6月の給食で出たものよりも皮の緑色が濃くなり、豆も大きく甘くなっています。
今日、給食室では学校薬剤師さんによる衛生検査がありました。普段つかっている包丁やまな板、蛇口や取っ手に基準値を超える菌がついていないか、などの検査をしていただきました。安全な給食を出すために定期的に衛生検査をしています。(栄養士)