2017/11/15

2年生 音楽授業

2年生 音楽会に向けて

2年生は音楽物語「スイミー」と合奏「アイアイ」に取り組んでいます。

「スイミー」は歌とセリフで構成されています。セリフを言うところは、役割分担されているのですが、子どもたちは自分のセリフをしっかりと覚え、自信をもって大きな声で述べていました。

『ピアノによるBGMに合わせてセリフを流していく』という構成ですので、子どもたちはこの音楽物語をすべて暗記しているに違いありません。2年生になって半年余りが過ぎるのですが、この間の子どもたちの成長を嬉しく思うとともに、子どもたちの記憶力のすごさを改めて実感しました。
素晴らしいです!

合奏「アイアイ」の仕上がりも順調に進んでいました。

音楽会まであと1週間となりましたが、子どもたちは
「早く発表したい」とやる気満々で毎日を送っていると思います。一方、各担任は「うまくいってほしい」と祈るような気持ちの毎日を送っています。

保護者の皆さま、子どもたちへの励ましをよろしくお願いいたします。

頑張れ! 笑顔 咲かそう くしろっ子