2017/11/17

3年生 音楽授業

3年生 音楽会に向けて

3年生は、リコーダー奏「2001年」「花笛」「ブラックホール」、斉唱「スマイル フラワー」、合奏「鉄腕アトム」を発表します。

リコーダーは3年生から扱う楽器です。身近な楽器で、学校ではハーモニカ同様、よく使う楽器です。一度覚えてしまうと様々な曲が手軽に演奏でき、便利な楽器ですが、初めて扱うときは指の抑え方や吹く息の強さ等、学習課題が沢山あります。子どもたちは基礎の練習をしっかりしました。

「スマイル フラワー」は元気よく歌うだけではなく、一音一音をはっきり発音するように口をしっかりと開け、丁寧に歌っています。息継ぎの仕方や曲の強弱のつけ方等、いろいろな学習課題に取り組んできました。

「鉄腕アトム」は何種類もの楽器を使って演奏します。ずいぶんそろうようになってきました。

どうぞご期待ください。

頑張れ! 笑顔 咲かそう くしろっ子