日誌

久代あれこれ >> 記事詳細

2018/07/11

調理実習

| by 校長
5年生です。「ゆでる調理」がテーマです。食材によって、水からゆでるもの、お湯からゆでるものがあります。それが本日のポイントですが、その前に、包丁で食材を切るのを見ていると、こちらがドキドキします。調理実習の機会は限られていますので、この夏休みでも、ご家庭で今日の料理を作ってはいかがでしょうか。
 
 
 
 
今日のおかずは、スパゲティイタリアン・アスパラガスソテー・カットコーンでした。とうもろこしは、皮の緑色が濃くて、ずっしりと重く、粒がそろっているいるものがおいしいです。ひげはこい茶色だとよく熟しています。ひげと粒の数は同じで、ひげ1本につき粒が1個実ります。ひげが多くてふさふさしている方がよいとうもろこしです。

14:30