5月13日(金) 今日の献立
・牛乳
・ロールパン
・まめまめポタージュ
・にんじんサラダ まめまめポタージュには2種類の豆を使っています。グリンピースと白いんげん豆です。
グリンピースは、3年生が全校分さやむきをしてくれました。
65キロのさやつきのグリンピースをみんで協力してさやをとり、35キロのグリンピースが集まりました。
みんな上手にむくことができたので、おうちでもお手伝いしてみてくださいね。
給食室ではグリンピースを鶏手羽先でとったスープでやわらかくなるまで煮込んで、ミキサーにかけてポタージュを作りました。
3年生のおかげで、おいしそうなポタージュがたくさんできました。
3年生のクラスではおかわりの行列が!おいしい!、おかわりしよ!、がんばったかいがあったわー!、校長先生も食べてくれたん?!などと大賑わいでした。
子どもたちが楽しみながら、達成感を味わえたことがとってもよかったなと思います。
3年生のみなさんありがとうございました☺(栄養教諭)