2018/07/09

梅雨明け

例年よりも早く、梅雨明け宣言が発表されました。昨日までの大雨が嘘のように、夏の日差しになりました。プールでは、2年生の子どもたちが楽しそうに歓声を上げていました。

4年生は、太陽光発電の実験です。太陽光の当たる角度によって光量が変わるために、発電量が違うことを実験を通して学習しています。

今日の献立は、ハヤシライス・発芽玄米入り白飯・ハッシュドビーフ・きゅうりサラダ・冷凍ミカンでした。トマトは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康に良い野菜です。皮膚や粘膜の働きを良くし、風邪の予防に役立ったり、おなかの調子を良くしたり、老廃物や有害物を排出し、体の調子を良くしたりする働きがあります。