日誌

久代あれこれ >> 記事詳細

2018/07/13

今日の給食

| by 6年生

 今日の献立は牛乳、ごはん、すまし汁、はものかばやき、えだまめでした。
  
 みなさんは「はも」がどんな魚か知っていますか?はもはうなぎに似ていて長い体をしています。骨が多いので皮一枚残して骨を切る特別なさばき方をします。そのおかげで油で揚げると花が開いたようにきれいに開きます。
 はもは梅雨明けごろに脂がのっておいしくなります。7月に行われる京都の祇園祭や大阪の天神祭りには祭りのごちそうとして、はも料理が食べられます。はもは生命力の強い魚で、海のない京都でも瀬戸内や明石から生きたままはもが運ばれたことから、京都でもはも料理が盛んになったそうです。(栄養士より)
  
13:29