2018/07/10

市内巡り

3年生です。今日は、バスを借りて市内巡りに行きました。最初に訪れたのは、坂田金時のお墓がある満願寺です。川西市のイメージキャラクターのきんたくんのゆかりの地です。川西市の飛び地になっており、願が叶う兜石があることで有名なお寺です。子どもたちも願いを込めて、たくさん触りました。

次に訪れたのは、黒川公民館です。日本一の里山と言われる場所で、昼食をいただき、風景や植物の観察をしました。

最後に訪れたのは、多田神社です。源満仲ゆかりの地で、神社と寺の違いなど、くわしいお話を伺いました。

暑い1日でいっぱい汗をかいたけど、現地での見学を通して、教室では学べない、ふるさと川西のことを学習できた1日となりました。