今日の献立
・牛乳
・白飯
・八宝菜
・ブロッコリーサラダ 八宝菜には豚肉、えび、いか、白菜、たまねぎ、にんじん、もやし、たけのこ、干ししいたけが入っています。だしは鶏手羽先と香味野菜からとります。それぞれの食材から出たうま味を最後に水溶き片栗粉で閉じ込めます。この片栗粉のとろみのおかげで子だちが食べるまでアツアツです。「アツアツやけどおいしいな!」と一年生から感想をもらいました。おいしそうに食べてくれる姿をみるとなんだかうれしくなります。
ブロッコリーはこれから旬を迎える食材です。ブロッコリーの鮮度を保つには低い温度での保存が理想だそうです。給食室に朝届けられたブロッコリーも発泡スチロールに氷といっしょに入れられていました。
今日は5年生がいないので480人分ほどのブロッコリーをていねいに軸から切り離して食べやすい大きさに切りました。ゆでて、冷ましたあと、にんにく、ごま油、豆板醤、しょうゆでピリ辛の中華味に味付けしました。
ちょっぴり辛いのとごま油、にんにくの香りが食欲をそそります。ちょっぴり辛いと言った子もいましたが、よく食べていました。(栄養教諭)