今日の献立
・牛乳
・白飯(少なめ)
・きざみうどん
・とりのからあげ
・ほうれん草のあえもの 今日はうどんにご飯がついた献立でした。川西市の給食では、うどんの日にもご飯をつけて出しています。お椀に入るだけのうどんの量だけでは必要なエネルギーが摂取しきれないからです。反対にエネルギーのとりすぎにもならないように、ご飯はいつもより少なめに炊いています。
お皿のおかずは子どもたちに人気のからあげと、ほうれん草のあえものでした。からあげは給食室で鶏肉に塩・こしょう・ガーリックで味付けをして、上新粉をまぶして油で揚げています。ほうれん草は生のものをきれいに土を落としてゆでてからあえものにしています。どちらも手作りや食材にこだわった献立です。
給食が始まってまだ3日ですが、昨年と同じ、おしゃべりは控えるという決まりをしっかり守って食べれています。
食べた感想を交流することはとても大切なことなので、してもらいたいですが、できていません。その分、ぜひお家で給食の話をたくさんしていただけたらと思います。(栄養教諭)
いえー!!唐揚げ!!