2018/01/12

日本列島に寒気団が居座る

班長を先頭に集団登校・・安全協力員の皆様ありがとうございます

安全協力員の皆様、いつも早朝より子どもたちの見守りありがとうございます。新学期が始まり1週間が過ぎました。今週は日本列島に寒気が流れ込み全国的に寒い日が続きました。阪神間では雪が積もるようなことはありませんでしたが、冷え込みはかなり厳しかったです。

そんな中子どもたちは寒さに負けず、頑張って勉学に取り組みました。

きっと毎朝、布団から出るときは『強い心』と『弱い心』の葛藤があったに違いありませんが、「あと少しだけ布団の中に居たい」という『弱い心』を押しのけて頑張りました。冬休みの生活リズムに慣れてしまった子どもたちにとってはきっとエネルギーを必要とした1週間だったと思います。小さなことかもしれませんが、こういった頑張りを認めてあげることが、『強い心』を育てる秘訣だと思います。励ましをよろしくお願いいたします。

頑張ろう、「笑顔 咲かそう くしろっ子!」