2018/01/16

寒さに負けず

寒さに負けず・・・

今朝は寒かったものの、午後になると、昨日までの厳しい寒さとは打って変わり、春めいた陽気となりました。子どもたちは朝から元気に勉学に励んでいます。

運動場や体育館では、各学年ともに持久力をつける取り組みが行われています。ここでは『走る』競技に『縄跳び』を加え、楽しみながら持久力をつけようとした取り組みが行われていました。自信満々な表情の子、ちょっと恥ずかしそうな表情の子等・・・まちまちでしたが、いざ跳び始めると、どの子も生き生きとしていました。リズミカルな跳び方に見とれてしまいました。
             3年生

1年生

『好きこそものの上手なれ』といいますが、きっと想像できないほど練習したのでしょう。あらためて子どもの学習能力のすごさに感心しました。

4
年生の教室ではゲーム的要素を取り入れて、都道府県名になじませる工夫をした授業が行われていました。
                4年生

子どもたちは自分たちで作ったカード(都道府県名を書いたもの)を広げ、必死になって取り組んでいました。「きっと次の学習に生きるだろう」と思いながら教室を後にしました。
 寒さに負けず頑張って勉学に取り組む子どもたちに励ましをよろしくお願いいたします。

頑張ろう 笑顔 咲かそう くしろっ子!