今日の献立は牛乳、白飯、きゃべつのみそ汁、さばの煮つけ、うめぇーQでした。
さばにはDHAという栄養素がたくさんはいっています。頭の働きを助け、記憶力をよくしたり、悪玉コレステロールを減らす働きなどがあります。。DHAは魚に含まれる脂肪分の種類のことで、まぐろやさんま、いわしなどにも多く含まれています。脂肪と聞くと体に悪いと考えがちですが、体にとって良い働きもあります。
うめぇーQは梅干しに調味料をくわえた「うめびしお」をつかっています。梅干しは6月ごろにつける作業をします。一般的には、梅の実を塩でつけた後、取り出して太陽の下で3~4日干します。干すことによって、太陽の強い熱で殺菌されたり、水分が抜けて保存性が高まるなどの効果があります。(栄養教諭)