今日の給食は、牛乳、白飯、かやくうどん、ごぼう天の甘辛煮、きゅうりの和え物です。
給食ではうどんを主食として食べるにはお椀や食缶が小さいため、ご飯と一緒に組み合わせています。ご飯はいつもの量よりも少し減らしてバランスをとっています。干しシイタケのうまみや油あげにしみ込んだだしの風味も味わうことができました。
3年生は、明日の給食メニューの一つ「まめまめポタージュ」の準備として、グリーンピースのさやむきのお手伝いをしました。この献立には17kgものグリーンピースが久代小では必要です。山積みのグリーンピースを1つずつさやから取り出します。子どもたちのおかげで、たくさんのグリーンピースの用意ができました。明日の給食はきっと一段とおいしく感じられるはずです。(教頭)