★令和2年度川西市立小学校の修学旅行につきまして、宿泊を伴う修学旅行は中止となりました➡令和2年度の修学旅行について(保護者宛).pdf
★9月11日(金)修学旅行説明会は中止とさせていただきます➡令和2年度修学旅行説明会の中止について.pdf

学校の様子 >> 記事詳細

2020/09/18

参観日(寺畑・栄町・栄根・下加茂地区、校区外)

風が強く、天気が下り坂で荒れ模様の一日になりそうです。今朝は見守り隊の方から、「今日は子どもたちがよくあいさつしてくれました。」ということを伺いました。とても嬉しい気持ちになりました。引き続きあいさつをしっかりしましょうね。
 雨は登校中はなんとか持ちましたが、1時間目には雨が降り出しました。運動場で運動参観の練習を予定していた1年生は、やなぎホールで練習です。1クラスずつ順番に星野源さんの「ドラえもん」に合わせてダンスをしました。室内で練習をすると子どもたちの集中力がアップして、細かい振り付けの練習に効果的だったようです。動きがそろってきましたね。とてもかわいいダンスです。
 4年生は道徳の授業で自分たちのクラスの係活動について意見を出し合っていました。元気者の男子が多いクラスで、活発に意見を発表していました。自分の考えを持ち、しっかり伝えることができるのは大切なことですね。生き物係、クイズ係、マジック係・・・しかし、いろいろな係があるものだと感心しました。「きょうりゅう係」って何をするんでしょうか。一度活動の様子を見てみたいものです。
 今日の給食は、ラタテゥイユ、野菜スープ、牛乳、食パンです。久しぶりのパンの給食です。食パンにスライスチーズ、ラタトゥイユをはさんで食べます。
 普段の食事では、めったに食べないメニューです。2年生の子どもたちは、小さなお口をしっかりあけてかぶりついていました。みんな「おいしい~」顔をしています。
 5時間目は参観授業です。寺畑・栄町・栄根・下加茂地区、校区外の保護者の皆さんに見ていただきました。各クラスで国語、算数、社会、道徳等
の授業を行いました。お家の人が来られているか、廊下を気にしている子もいましたが、気にしながらもしっかりと学習に取り組んでいました。
 4年生は漢字のゲームで盛り上がっていました。ゲームとなると目の色を変える子が多く、見られていることも忘れてしまいます。
 足元の悪い中、たくさんの保護者の皆さまに、ご来校いただきありがとうございました。

前年2020次年

体育の日