5歳児が秋に植えた大根がすくすく大きくなり収穫しました!
日ごろ収穫した大根は給食で使って食べています!
そして今回は大根をホットプレートでバター醤油焼きにして食べました!
調理前に
「何で味付けしたら美味しいかな?」と子どもたちに聞くと
「焼き肉のたれ!」
「ポン酢!」
「そぼろ!」
など、どれも美味しそうな味付けの意見がでました☆
今回は素材の味を大事にしつつ、バター醤油で味付けしました。
「めっちゃいい匂い!!」
「はやく食べたい!」
と声が上がっていましたよ~♬
子どもたちがコテを使って裏返すとほど良い焦げ目がついていていい匂いが部屋中に充満していました(^^♪
熱いうちにいただきまーす!!
「めっちゃ美味しい!!」「おかわりほしい!!」
とあっという間に食べていましたよ!!
自分たちが育てた大根は特別美味しかったんでしょうね☺
5歳児は4月から三色食品群を意識した取り組みをしてきました。そして日ごろから旬の食材に触れたり食べたりして食育感覚を育ててきました。
そんな中毎年3月に5歳児が決めた給食のメニューを食べる「5歳児献立」という日があります。
決めるにあたっては、ただ単に好きなメニューを選ぶのではなく、栄養のバランスや旬の食材を意識して考えて話し合いました。
もちろん話し合いの中で「意見が分かれる」ことはありますが、なぜ選んだか理由を聞くと
「栄養価が高いから」
「野菜が多く入っているから」
など、毎日「三色食品群」を意識して給食を食べているだけあって、しっかり考えられた意見が多く出ました。そして友だちの意見を聞き「なるほど、それならあっちのメニューにしようかな」と考え直す子も多くいました。
最終的に
「黒米ご飯・アジのフライ・ゆばサラダ・洋風スープ・イチゴ」
に決まりました!!
今から「5歳児献立」の日を楽しみにしている子どもたちです(^◇^)