幼稚園日誌 >> 記事詳細

2015/11/24

地域の人との交流

| by かわにしようちえん
今日は、地域の人に野球を教えてもらいました!!音楽会の代休で小学校が休みだったので、小学生のお兄ちゃんたちも来てくれました。

「よろしくお願いします」 まずは準備体操です。

ボールを投げたり、受けたり、打ったり、ホームベースまで走ったり……なぜかホームベースを避けて走ってしまう子どもたちに「ホームベースを踏まないとだめなんだよ」と、優しく教えてくれました絵文字:笑顔

キャッチャーが付ける装具もお兄ちゃんが付けてくれました。1人1つずつ付けてもらいましたが、本当は全部の装具を付けるんですね。「1つでも重いのにお兄ちゃんって凄いね」

最後に小学生のお兄ちゃんたちがバッティング、ノック、ピッチングを見せてくれました。あまりの球の速さに「うわ~」という声が子どもたちから出ていました。お兄ちゃんたち、とても恰好よかったです。

「ありがとうございました」お兄ちゃんたちが園庭の整備もしてくれました!!本当に楽しい1日でした絵文字:笑顔

昨年も経験させていただいたきりん組の子どもたちは、今日と言う日を心待ちにしていました。とても楽しかったようで、お兄ちゃんたちが帰った後、紅白球を持ってきて、一生懸命投げて遊ぶ子どもの姿が多く見られました。経験から遊びが広がっていくんですね。
子どもたちに貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。