お知らせ

令和5年11月18日より、ホームページが新しくなっています。
  下記アドレスより、ご覧ください。

【お知らせ】
 (1)新型コロナウイルス感染症に関する出席停止の取扱い【5月8日以降】.pdf

(2)市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新).pdf
 (3)地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf

【インフルエンザ、新型コロナウィルス感染症、溶連菌感染症
                                                                             罹患時の学校への届け出について】
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感
染症と診断された場合は、下記の用紙に記入の上、学校にご提出ください。

インフルエンザ罹患に関する届(保護者記入用).pdf
新型コロナウイルス感染症罹患に関する届(保護者記入用).pdf
溶連菌感染症罹患に関する届(保護者記入用).pdf

【川西中HP】令和5年度年間行事予定【4月12日現在】.pdf

学校トピックス >> 記事詳細

2020/10/21

第74回 体育大会

| by 校長
 「気炎万丈 ~逆境を乗り越え、新たな次元へ~」のテーマのもと、第74回の体育大会が生徒の創意工夫に満ち溢れた取り組みの集大成として開催されました。
 「気炎万丈」の意味は、燃え上がる炎のように他を圧倒するほどの意気込みのことをいいますが、実行委員や生徒会役員を中心に学校の生徒全体がよくまとまり、コロナを圧倒する意気込みを見せてくれました。
 生徒の思いを代表した開会式での生徒会長の挨拶の一部を紹介します。
 いよいよ体育大会当日をむかえました。今年はコロナの影響で規模が縮小されていますが、他の市や県に目を向けると、体育大会が中止になってしまった所も少なくありません。体育大会だけではなく、その他の行事でもコロナの影響で中止や行程の変更で大打撃を受けました。まさに川中史上最大の逆境を迎えていると言っても過言ではありません。このコロナの影響によって失ったものは計り知れません。それでも、今、僕達は最大の逆境を乗り越え、ここにいます。失ったものは大きくとも、今日、今から得る経験値は、失ったものの何千倍もの価値があります。例年通りの体育大会なら過去の先輩方と同じ経験値しか得られません。しかし今年は違います。だからこそ、全く違う新しい経験値を得ることができます。過去の先輩方が得ていない、逆境を乗り越えてきた僕達にしか得られない特別な経験値です。こんな特別な経験は恐らく二度とできません。だからこそ、今日の体育大会に、全力をぶつけてください。(一部抜粋)

最近の更新情報

表示すべき新着情報はありません。