2021/06/15

今日は小学校の校庭に遊びに行きました。5歳児すみれ組では、うんていに挑戦している子どもがいます!なかなか前に進めない友達を見て周りの子ども達が応援したり、アドバイスをしたりする様子が見られます。「今日は2つ進めたから、次は4つがんばるよ!」と目標を立ててやってみようとする姿や、友達と励まし合って取り組む姿に成長を感じます♪

片付け後に、4・5歳児合同で直線リレーをしました。友達と相談してチームを決める子ども、なかよしの5歳児がいるチームに並ぶ4歳児の子どもなど、いろいろな姿が見られました。同じチームの友達を一生懸命応援したり、リングバトンを落とさないように受け取ったりしながら、エンドレスで走りました。4歳児は、速く走ることができる5歳児に、憧れの気持ちが膨らんだようです。

登園後、朝の身支度が終わった子どもからたんぽぽ組で体重測定をしました。靴下を脱ぐ、記入してもらうページを開けて並んで待つなど、測定時の約束を思い出しながら取り組んでいました。「大きくなってきたね」と声を掛けられると「うん」と嬉しそうに返事をしていました。1か月に1回、自分の体に興味をもつ時間となっています。