2021/11/24

今日は川西北小学校6年生の音楽(合奏)を見に行きました!初めて見るたくさんの楽器に「あれ、やってみたい」「きれいな音やな~」と話していました。音が揃った時や、大太鼓の音が鳴った時には体に振動が伝わり「なんか、ぶるぶるする!」と気付く子どももいました♪

【今日のパン屋さん】5歳児すみれ組
すみれ組では「世界一おいしいパン屋さんを開こう!」といろいろなパンや道具を準備しています。オーブンを作っている子どもたちが「秋のオーブンにしよう」と話し合い、落ち葉をオーブン(段ボール)に貼り始めました。しかし、貼り付けても葉が落ちてしまったり、パリパリと割れてしまったりしてうまくいきません。そこで、落ち葉をラミネートして貼り付けることにしました!ラミネートされていく様子を見ながら「出てきた~!!めっちゃきれい!」と大盛り上がり。どんなオーブンができるのか楽しみです。

4歳時ちゅうりっぷ組は、遊びの用意も片付けも自分達でします。「鍵鬼する人、集まってー」の声を聞いて集まってきた子ども達が、鍵鬼に必要である道具を倉庫へ取りに行き、遊びたい場所へ運びます。「捕まった人が寒いから、お日様が当たるところにしようよ」と友達の考えに共感して運ぶ姿が印象的でした。これからも思いを伝え合いながら、遊びに必要なものを考えたり、用意したりして自分たちで遊びを進めていって欲しいです。