2021/11/22

5歳児すみれ組は小麦粉やイーストなどを使ってパン作りをしています。友達と一緒にスケールの目盛りを見ながら「あと少し!!」と声を掛け合ったり、「塩は僕が入れるね」「じゃあ僕が混ぜるよ」と役割を決めたりしながら一緒に作り上げています。今日はココアパウダーを入れて、チョコ味のパンを作っていました。すると・・・

「いいにおいがする~!」と友達が集まってきました。4歳児ちゅうりっぷ組の子どもたちも「やってみたい」と一緒に生地をこね始めました♪ぐるぐるチョコ、おさかなパンなど、子どもたちのアイデア満載のパンは、どれも素敵です。次は何パンを作ろうかな、と考えるのも楽しいですね。

4歳児ちゅうりっぷ組は2枚の折り紙を使ってきのこを折りました。端と端を揃える、折すじをつけるなど、できあがりをイメージしながら自分でがんばって折ろうとする姿が印象的でした。できあがったきのこを友達と見せ合ったり、自分で選んだ場所に貼ったりしました。できあがった達成感や満足感を味わえるように、がんばろうとする気持ちをしっかり励ましていきたいです。