2021/01/15

今日は地震の避難訓練をしました。小学校内の仮設から校庭への避難は初めてでしたが、素早く避難することができましたね。地震の話を聞いたり、絵本を見たりして「こわいなあ」と話す姿も見られました。

今日は川西北幼稚園の園庭に遊びに行きました!5歳児はずっとやりたいと話していたドッジボールをしました!ボールを投げるのも、避けるのも上手になってきた子ども達でした♪

5歳児は小学校の掃除の時間に、一緒に下足室の掃除を始めました!小学生の掃除の様子を見ながらほうきで掃いたり、雑巾で丁寧に拭いたりしています。ほうきの持ち方や掃き方を知ったり、きれいになる心地よさを感じたりしてほしいです☆

4歳児ちゅうりっぷ組は、糸引きゴマの色塗りや、久しぶりに川西北幼稚園の園庭に行ってブランコ、すべり台、木登り、鬼ごっこなど友達と一緒に思いっきり体を動かして遊びました。川西北小学校内仮設に戻る時に「次は、いつ来れるかな?」と話していました。また来週、遊びに行きたいと思います。