牛乳 白飯 かきたま汁 サバの煮つけ キャベツのあえもの 毎月19日は、食育の日です。食育は心も体も健康な食生活ができるよう、生きる上での基本である「食」について学ぶことです。9月19日が祝日なので、今日、皆さんにより良い食事について考えてほしいと思い、和食の献立にしました。川西市の学校給食は、すべての学校の調理室に炊飯器があります。毎日、炊き立てのごはんをみなさんに食べてもらうことができます。和食には昔から受け継がれてきた食材の知恵や、伝統文化など今の私たちが学ぶことがたくさんあります。白いご飯とおかずを交互に食べて、おいしさを感じる「一汁二菜」もその一つです。今日は一汁はかきたま汁、二菜はサバの煮つけとキャベツのあえものです。二菜のうち、主菜がサバの煮つけ、副菜がキャベツのあえものになります。