表示すべき新着情報はありません。

2018/12/07

虫歯予防授業

| by 教頭

校医先生による虫歯予防授業が6年生のクラスで行われました。
 清涼飲料水に含まれる砂糖の量や、虫歯になる科学的なメカニズムや予防法を学習したり、薬品を使用し、実際の自分の歯の汚れを確認したり、歯の磨き方などを映像を見ながら学習を行いました。充実した1時間になりました。
 児童の感想です。
 ☆虫歯の怖さが分かって、歯磨きをきちんとしようと思いました。
 ☆コーラに思った以上に砂糖が入っていることが分かってとても良かったです。
 ☆いつもゴシゴシとして磨いていたので、今日からは優しく磨こうと思います。
 ☆私は昼の歯磨きをたまにしかしていないので、これからは毎日しようと思います。
 ☆お菓子にもいっぱい砂糖が入っていることを知って驚きました。

〇 実験し 歯の大切さ 自覚する

〇 良く学び 自分で守ろう 自分の歯