*カウンタ*

*新着情報*

表示すべき新着情報はありません。
平成29年度 >> 記事詳細

2017/12/21

縄跳び たのしいね!

Tweet ThisSend to Facebook | by 園管理者

毎日継続して、縄跳びに取り組んでいます。
クラスごとに練習を続けてきましたが、最近は他のクラスの友達の刺激も受けながら縄跳びをたのしんでいます。

5歳児ぞう組が、一斉に跳んで引っかかったら座る、というルールで
遊んでいる姿を見て、興味をもった4歳児うさぎ組の数名が近づいていきました。

「2回戦はじめるよ~」の声で、跳ぶ用意して待つ子どもたち。

「やっぱり年長さんはすごいなあ」と、憧れをもったり、「〇〇ちゃんがんばれ!」と、自然にクラスの友達のことを応援したりする姿が見られました。

参加する子どもがどんどん増え、最後はうさぎ組みんなで参加させてもらいました!

4歳児、ぱんだ組・うさぎ組では見せ合いっこをしました!

「〇〇くんがずっと跳んでいた!」「〇〇ちゃんが上手だった!」
と友達の姿を見て、気が付いたことを話していましたよ!
これからも、刺激し合いながら頑張っていきたいなと思います。

長縄にも取り組んでいます!
「今日も長縄できる?」と楽しみにしている子どももたくさんいます。

自分たちで回すことにも挑戦!

にょろにょろへびにしたり、揺らして波にしたりして遊ぶ姿もありました!

楽しそうな縄跳びに気が付き、3歳児もやってきました。
お兄さん、お姉さんの真似をしながら、縄を飛び越えて遊んでいました!

学年を越えて、自然と関わる子どもたちの姿を大切にしていきたいと思っています。お兄さん、お姉さんのかっこいい姿を見て憧れの気持ちをもったり、年下の子に優しくできたことで自信をもつことができたりします。子どもたち同士で成長し合う姿を、これからも見守っていきます。
16:00 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
アルミ缶回収にご協力いただき
ありがとうございました。

11月30日 最終とさせて
いただきます。