2018/05/22

3年生の「森ワーク」

本日、3年生が環境体験学習の一環として「森ワーク」を実施しました。この「森ワーク」も、先日5年生が「田植え」でお世話になった地域にお住まいの「森の達人」の皆様方にお世話になり、午前中はクラス単位で移動しながら、①炭焼き窯・シイタケ原木見学、②山登り体験、③ビオトープ見学を交互に行いながら、達人さんから優しく丁寧に説明をして頂きました。
子ども達にとってこの「森ワーク」は、普段の学校生活では体験(経験)することのできない本当に貴重な体験です。特に今回は、ビオトープ周辺の木の枝に産み付けられた「モリアオガエルの卵」を実際に手で触れる体験もさせて頂きました。私も、初めて「モリアオガエルの卵」を見て、その大きさとスポンジのような感触に驚きました。
また、今回の「森ワーク」には、多くの保護者の皆様方がボランティアとして引率等のお手伝いをして下さいました。お世話になった「森の達人」の皆様と保護者の皆様方に心よりお礼申し上げます。