2018/10/10

かけ算

本日の3校時に校舎内を巡回していると、2年生のクラスが算数の授業で「かけ算」の学習をしていました。
小学校に入学した1年生の1学期には、数図ブロックを使って1+1=2の「たし算」からスタートした子ども達が、「かけ算」を学習している姿を見て、改めて子ども達の成長を実感すると共に、授業の中で「わかる喜び」「できる喜び」を実体験している子ども達の姿を見て、とても嬉しく思いました。
授業の中で、子ども達に「わかる喜び」「できる喜び」を実感させることは教師の使命であり、永遠の課題でもあります。
運動会を大成功に終えた今からは、各教室での授業の充実を願っています。