2018/05/31

ヤゴとり

本日の2校時に、1・2年生が合同でヤゴとりを実施しました。このヤゴとりは、毎年この時期に行う恒例の行事で、本来は昨日実施する予定でしたが雨で本日に延期になりました。しかし、本日も生憎の空模様となり、実施できるのか心配しましたが、途中で少し雨に降られた時もありましたが、子ども達は元気にプール(泥水)の中に入ってヤゴをとっていました。そして、その後は教室に戻ってヤゴの観察をしました。
子ども達の中には、泥水の中に入るのを嫌がる子もいますが、2年生が1年生を優しくリードする微笑ましい光景が見られたことを嬉しく思いました。