2019/02/21

出前授業

本日の5・6校時に、東谷中学校の先生方がお越し下さり、6年生に出前授業をして頂きました。5校時は英語の授業でしたが、子ども達は、最初は少し緊張している様子でしたが次第に慣れて、とても積極的に手を上げて発表等をしていました。
また、6校時は、体育館で生活指導の先生から「中学校生活全般」についてのお話しを伺いました。
一般的に中一ギャップという言葉を耳にしますが、ルール・マナーを良く守って規律ある学校生活を送っている本校の児童にとっては、中学校生活とのギャップは少ないように感じます。
本日お越し頂いた中学校の先生方からは、子ども達の授業中の様子や体育館での話を聞く態度等について、「本当に素晴らしい」というお褒めの言葉を頂き、とても嬉しく思いました。
ご多用の中をお越し頂いた東谷中学校の先生方に、心より感謝申し上げます。