2020/07/31

7月も終わりです

昨日、阪神間はどこもゲリラ豪雨により、警報が発令されていました。昼の暑さから一転し、道路の冠水や落雷など、天気の変化の激しさに驚かされます。本日で7月も終わり、給食最終、来週から短縮授業、個人懇談会が始まります。暑さ厳しい中、保護者の皆さまも気を付けてご来校ください。
 さて、外では1年生がシャボン玉遊びをしていました。強制給水、適宜給水を組み合わせて活動しています。見て見て~と、一度にたくさん声がかかります。すごいね~大きいのができたね~とそれぞれに返していると・・・早く見てくれないからつぶれたやん!とお叱りの言葉もいただきます。眼が10個ぐらい必要ですね。校舎内6年生の教室では、社会科で飛鳥時代、聖徳太子の時代の学習です。一時厩戸皇子に名前が変わりそうでしたが、教科書には聖徳太子で落ち着いています。図工は、帆船を作ることが課題のようです。いろんな機能を持たせたデザインの後、方眼紙を工作して精巧な帆船をつくるようです。算数は、分数同士の割り算です。逆数をかける・・・なぜそうするのか「謎」のままにせず、しっかり理解しましょう。