2018/06/22

修学旅行を振り返って

一泊二日の修学旅行が無事に終了しました。今回は、道路の大渋滞で新大阪駅への到着が大幅に遅れ、予定していた新幹線に乗り遅れるというハプニングがありましたが、添乗員さんの迅速・適切な対応のお陰で、すぐに次の新幹線に乗車できて無事に広島に到着しました。
今回の修学旅行では、子ども達は本当にルール・マナーを良く守って行動し、ホテルやガラスの里等の行く先々の施設で、お褒めの言葉を頂戴しました。
また、出発式では、子ども達に「修学旅行に行けるのは、当たり前ではなく『本当にありがたい』事であり、感謝の気持ちを持って欲しい。」という話をしました。子ども達はこの修学旅行で、楽しい思い出と平和についての深い学びと共に、家族をはじめ、お世話になった多くの方々への感謝の気持ちを抱いてくれたと思います。
子ども達には、この修学旅行で学んだ多くの大切な事を、今後の生活に生かしてくれる事を期待しています。