2019/01/24

ロング参観

本日の2校時~4校時にロング参観を実施しました。2校時に各クラスの様子を見に行きましたが、クラスによって多少の違いはありますが、多くの保護者の皆様方が熱心に授業を参観してくださっていました。
通常の参観日は、5校時の授業を見て頂きますので、兄弟・姉妹がおられる場合は掛け持ちが大変ですが、今日は、ゆっくりと参観して頂けたと思います。
学校と家庭は、教育を押し進める車の両輪だと考えます。そして、その車を正しい方向に進めて行くためには、学校と家庭とがしっかりと連携・協力することがとても大切です。また、その連携・協力の基盤となるのが、保護者の皆様方に「学校に来て・見て・知って」もらうことだと思います。本日のロング参観がその一助になることを願っています。