2019/05/17

5年生田植え体験

本日、5年生は社会科・総合の学習の一環で、田植え体験を行いました。例年、猪名川町内馬場の農家の方にご協力いただき、田んぼに入らせていただいています。3年生の森ワークでもお世話になった"森の達人"さんたち(今年も森ワークで近々お世話になります)を講師(師匠!?)に、弟子入り志願です。暑いぐらいの天候に恵まれ、子どもたちは汗をかきながら田んぼに入りました。オタマジャクシをはじめとする様々な生き物と触れ合い、田んぼに素足を入れた感触は、教室では果たせない貴重な経験です。毎日食べているお米についても、"勉強"して知っている知識がほんの一部のものであることを実感したはずです。田植えの大事な時期に、ご協力いただいた農家の皆さん、森の達人の皆さん、また付き添っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。秋には、また稲刈りでお世話になる予定です。今日植えた稲がスクスク育ちますように。