2018/12/18

豆腐作り

本日の2・3校時に、3年生が「豆腐つくり」にチャレンジしました。3年生の国語の教科書に「姿を変える大豆」という単元があり、毎年この時期に栄養教諭の林先生の指導のもとで実施しています。今日は、クラスの保護者の皆様もサポーターとして多数参加して下さり、①一晩水につけた大豆を水と一緒にミキサーにかける。②豆乳を作る。③豆乳を加熱する。④ニガリを入れる。⑤できたおぼろ豆腐を型に入れる。等の一連の作業を子ども達と一緒に行って頂きました。子ども達は、温めた豆乳にニガリを加えて豆乳が固まる瞬間には歓声をあげながら、大豆から豆腐を作る行程を楽しく学習しました。そして、完成した作りたての豆腐を皆で試食しました。この豆腐作りは、19日(水)と20日(木)の両日も実施します。
最後になりましたが、本日ご多用の中をお手伝い下さいました保護者の皆様方、そして、明日以降にお手伝い下さいます保護者の皆様方に心より感謝申し上げます。