2019/04/24

買い物実習

今にも雨が降りそうな中、岸学級、坂下学級の校外実習についていきました。1時間目に郵便局ではがきを買い、2時間目に文面を書いて、ポストインするそうです。子どもたちは、ドキドキ、ワクワク。少し緊張しながらも郵便局まで元気に歩きます。窓口では、きちんと挨拶をして「はがきを1枚ください」。あとはお釣りの計算と、受け取った硬貨の確認です。まちがいがないことも確認できました。帰りの足どりは任務完了して、行く時よりも軽く、できた喜びと自信が少しのぞいていました。宛名も差出人も決まった位置に上手く書いたはがきを、校長室まで見せにきてくれました。「上手に書けたね。このあとどうするの?誰が運んでくれるの?」「ポストに入れる。郵便屋さんが運んでくれる。」少し考えて、しっかり答えることができました。宛先と文面は、受け取る人をびっくりさせるため、ナイショです。