2019/09/10

暑いです

本日も朝から太陽が照り付けています。運動場では低学年が、全体の位置確認をしながら演技の練習です。途中の休憩時にはミストシャワーの下に集まり、オアシスのようです。3年生が理科の勉強で、花や種子の観察に外へ出てきていました。ひまわりを始め、様々な植物が花の時期を終え、種子をつけています。ひまわりの種子の多さにびっくりしたり、はじけて種子を飛ばすカタバミのしくみに感心したり、種子探しに夢中でした。ふだん見慣れているものでも注意深く観察すると、新たな発見や疑問が生まれます。理科の勉強は、そうした不思議や疑問から始まります。