2018/05/11

お手伝い

本日の1校時に、1年生が今日の給食(豆ごはん)の材料であるエンドウ豆の皮むきをしてくれました。この豆むきは、毎年この時期に行う恒例の行事です。最初に担任の先生から作業方法(むきかた)の説明を受けてから、班単位でエンドウ豆の皮むきにチャレンジしました。最初は、慣れない手つきでぎこちなく作業をしていた子ども達ですが、すぐに慣れて手際よく豆を取り出せるようになり、とても楽しそうに作業をしていました。
自分達がむいた豆で作られた今日の給食の豆ご飯の味は、きっと格別だと思います。
また、今週から子ども達の登校の様子を確認するために、各登校班の集合場所から子ども達と一緒に歩いて登校していますが、今日の集合場所(1ブロック1班)に行く途中で、家庭の「ゴミ出し」をしている児童に出逢い感心しました。
子ども達にも、家族の一員として年齢に応じた役割分担(お手伝い)をさせることは、とても大切だと思います。今日、エンドウ豆の皮むきをしてくれた1年生の子ども達にも、ぜひご家庭でも年齢に応じた役割分担(お手伝い)をさせてあげて下さい。