2018/05/23

新体力テスト

本日の1校時に、6年生が体育館で新体力テストを実施しました。本日実施した項目は、立ち幅とび・上体起こし・反復横とびの3つです。
文部科学省の調査によると、現在の子どもの体力・運動能力の結果を親の世代である30年前と比較すると、ほとんどのテスト項目において、子どもの世代が親の世代を下回っており、逆に身長・体重などの子どもの体格は、親の世代を上回っているそうです。この違いは、体格面では、昔に比べて生活が豊かになり、栄養のある食べ物がたくさん食べられるようになったこと。運動能力の面では、昔に比べて生活が便利になり、生活の中で歩いたり、体を動かしたりすることが少なくなってきているからだと考えられています。
また、ご承知の通り本校の校区には坂道が多く、毎日、重たいランドセルを背負って長い坂道を登下校している本校の児童は、きっと他校の児童に比べて運動能力の平均値は高いと思います。児童の皆さん、これからも毎日元気に登下校して下さいね!