2020/02/14

6年お弁当づくり

6年生が、家庭科の調理実習でお弁当作りに挑戦です。班ごとに分担して昼食時間に間に合うように一生懸命です。慣れた手つきでおいしそうな卵焼きを作る人、割った卵に殻の欠片が混ざって必死で取り除く人、ふかしたジャガイモをつぶすのに苦労している人など、「つくる苦労」と自分たちでやり遂げる「楽しさ」が混じり合って、いつもの調理実習より活気があります。当然、失敗したら「昼食抜き」になってしまうので真剣です。『お弁当の日』という取り組みが、全国の学校で広がっています。子どもたちは感謝の心を知り、自己肯定感が育まれます。失敗の中から多くを学び、生きる力を身につけます。卒業が近い6年生にとっては、中学校では昼食に弁当を持参することから、弁当作りはちょっと成長した自分を感じる機会になることでしょう。