2018/05/16

フアミリー遊び(顔合わせ)

本日の2校時に「ファミリー遊び(顔合わせ)」が行われました。この「ファミリー遊び」は、全校児童が縦割りで18のチームに分かれて、高学年がリーダーになって、1年生~6年生が仲よく一緒に遊んで親睦を深める取り組みです。今日は、6年生が1年生を教室まで迎えに行き、手をつないで各教室に移動して、自己紹介を行ってから、室内で爆弾ゲーム・フルーツバスケット・ハンカチ落とし等をして楽しい一時を過ごしました。
1年生にとっては初めての体験で、とても緊張している様子の子もいましたが、上級生のお兄さん・お姉さん達が優しく接している姿を見て、とても嬉しく思いました。
昔(20~30年前)の小学生は、近所の公園や空き地等で高学年をリーダーとする異学年の集団で遊んでいましたが、今では、そのような光景が少なくなりました。今の子ども達にとって、この「ファミリー遊び」は、とても貴重で有意義な取り組みだと思います。