2018/06/25

身近な自然 水辺の観察会

6月24日(日)に北陵コミュニティ主催の「身近な自然 水辺の観察会」が開催されました。この観察会は、「身近な自然とまちを考える会」の皆様方の協力のもとで、北陵小学校区の方々(子・孫・おとなすべて)を対象にして、日本一の里山と言われる黒川地区で毎年開催されています。今回は、例年に比べて参加者がとても多く、午前中は、前川西市教育長の牛尾先生をはじめ講師の先生方の指導のもとで、小川に生息する生き物を親子で楽しく採取しながら観察をしました。そして今回は、午後からはピザを作る体験もしたそうです。
今回も大変お世話になり、子ども達に貴重な体験の場を提供して頂いた北陵コミュニティの皆様方と身近な自然とまちを考える会の皆様方に心より感謝申し上げます。