2021/10/27

音楽会リハーサル

本日は、音楽会のリハーサルを行っています。各学年1時間ずつの練習の交代時に、次の学年と交流し、演奏を聴くことができます。コロナ禍では、全学年が体育館に入るのを控えたため、2学年ずつの交流会となっています。それでも、観客席に初めてお客さんが入って演奏するため、緊張感を持ったリハーサルとなりました。1、2時間目は3年生と1年生でした。合唱は、すでに録画したものをスクリーンに映し出し、スピーカーで歌声を聴くことになります。録画した音声なので、再生する機器の性能にも左右されて、クリアに聴こえないのが残念ですが、コロナ禍ならではの工夫としてご了承ください。それぞれの演奏の後には、互いに感想を言い合ったり、良かったところを発表する時間があり、拍手を送ってお互いの頑張りを認め合う温かい時間が持てました。音楽会は作品展と交互開催ですので、1、2年生は初めて、3、4年生でも2回目の経験となります。詳しい演奏内容についてはナイショですが、1年生も3年生も成長を感じさせる発表です。保護者の皆様はウルウルされるかも知れません。