2019/09/09

運動場整備

先週の金曜日に、児童が下校した後で職員作業として運動場のにがりまきを行いました。金曜日は出張等も多く、職員全員ではなかったのですが、毎年この時期に整備をしています。にがりは、適度な湿気を吸収して土を締め、土ぼこりを抑えるためにまきます。広い運動場ですので、市役所から冬に融雪剤として使用されていたものをたくさんもらって利用しています。子どもたちが運動会で集中して、思い切り演技をしている姿を想像しながらの作業です。
 しかしながら、本日の気温は12:00現在で体温越えの37.1℃、暑さ指数31度で危険レベルにまで上がり、運動会の練習は運動場では禁止とし、体育館で行っています。体育館は暑さ指数27度で警戒レベルですが、熱中症に気を付けることは変わりません。新しく購入した大型扇風機2台を加え、計4台を稼働させて練習しています。