2018/06/11

青少年育成市民会議

本日の10時から、北陵公民会1階のコミュニティ室において、平成30年度 東谷地区青少年育成市民会議の定期総会並びに第1回理事会が開催されました。メンバーは、東谷中学校区の3つの小学校区のコミュニティ推進協議会の会長様をはじめ、青少年育成推進委員会・川西市防犯協会・主任児童委員・学校長・PTA会長の皆様方です。
下の写真は、昨年度の末に青少年育成市民会から「啓発事業」で頂いたポスターです。
このポスターのテーマは「いじめ防止」で、『燃えて散る友情に 私の心が 泣いている』という題で、東谷中学校の美術部が制作されました。この絵の意味は、友情が花言葉である黄色の薔薇が燃えていることで「燃えて散る友情」を表現し、その薔薇を持つ手が消えかけている様子を描くことで、『私の心が 泣いている』を表現しているそうです。
小学生には少し難しいかもしれませんが、とても上手に書かれているポスターです。校門を入った右正面のフェンスに掲示していますので、ご来校の際にはぜひゆっくりとご鑑賞ください。