2018/04/12

1年生の下校指導

本日、1年生の下校指導に付き添いました。帰る方面ごとに3つのグループに分かれて、教室前の廊下に集合してから校門前に移動して、再度点呼をして人数を確認してから、グループごとに教師が引率して学校を出発しました。
途中では、保護者の皆様方がお迎えに来て下さっており、随時保護者と一緒に帰宅して行きましたが、子ども達が保護者の姿を見て駆け寄る光景を見て、とても感動しました。
保護者の皆様方にとって「日々の子育て」は、本当にご苦労も多いと思いますが、この様な子ども達の姿が、子育てのエネルギーになっているのだと実感しました。
今の1年生も、数年先の思春期を迎える頃には、親に対して反抗する事も多くなると思います。保護者の皆様方には、色々とご苦労も多いと思いますが、「今」しかできない子育てを楽しんでいただきたいと思います。