2019/06/17

朝の見守り、プール開始

吹田市の事件を受けて、本日は2名の川警署員の方が児童の登校時の見守りに来てくださいました。これまでも何度か朝の見守りのため、校門に立ったり、ミニパトで巡回してくださっています。子どもたちは、不思議そうな顔をしながらも、元気に挨拶をしていました。普段から安全協力員さんによる青パトの巡回や見守り活動など、地道な活動をしてくださっている方々のおかげで、北陵地区の安全や治安が確立されています。ありがとうございます。
さて、本日からプール授業の開始です。3校時は5年生がプールに入っていました。気温はさわやかで快適ですが水温はまだまだ低いようで、プールサイドに上がると体が震えてしまいます。"けのび"や"バタ足"、昨年度までの水の感触を思い出しながら、今年初のプールに臨みました。